博客年龄:15年6个月
访问:?
文章:2384篇

个人描述

卞洪登:马来西亚科技大学博士,现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长,著有《中国资本运营方略》、《国策百谏》、《首都东扩》、《全球出击》、《丝绸之路考》及《卞侠客游记》等书籍。

高房价逼迫大都市“上山下乡”

2010-09-15 09:43 阅读(?)评论(0)

 

    近日,世界城市科学发展论坛在北京全国政协礼堂举行,参会的联合国等专家为北京进军世界大都市发展出谋划策。而笔者也有幸被大会主席安排在闭幕式最后压轴演讲了“高房价逼迫大都市上山下乡发展”,一时成为此次大会上掌声最多的精彩亮点。做为长期研究城市化和高房价解决方案的亚太城市发展研究会秘书长、中国房地产协会副会长的笔者始终认为:

    中国长期以来,一直是在以拆掉老城市的方式来建设新城市,以把大量历史文物破坏掉为代价来创造新的文明符号。城市越建越大,楼房越盖越高,房价越来越贵,车辆越开越堵,尾气越来越毒,这是不符合建造适宜人类居住的世界城市标准的。要建造适宜人类居住的国际化城市,就要跳出老城市拆旧建新怪圈,迅速向农村、郊区转化。有山的城区市要向山区扩建,利用山地建设新城市。简言之,未来大都市可持续发展需再走一次“上山下乡”道路。

    笔者认为:“北京有广阔的乡镇发展空间,更有条件建造亮丽山城。中国新兴城市重庆和青岛就是两座美丽的立体化山城。今天北京西面的石景山区,门头沟区和北面的延庆,昌平、顺义、密云和平谷都有条件向山上发展。只有迈开向山区要地的新步伐,一万多平方公里的广大山区面积,才能够点石成金,给未来“世界城市”的北京人创造更多的生存空间,才能够更大范围的提升北京市的经济增长点。其实,现在昌平与延庆之间的长城地带,已经形成了山城文化的怀柔至密云之间也修建了便捷的地铁轻轨。但是大都市的人们还不愿到延庆、密云郊区购买低价房屋。由此点引申思考,类似这样的山城旅游景区,和人类易于生活休闲度假的活动区域,还有很多等待我们去引导开发空间。如果按照香港岛富人住山上的习惯,未来北京最有生态环保居住价值的就是现在穷的叮当响的北京周边山区村庄居民。既然过去3万年前中国古代的北京人就有住在山上的山顶洞人,那么当代北京山顶洞人就更值钱。”

    笔者把这种“上山下乡”发展新城市的模式,称之为未来发展新型城市群的大趋势。

 

 

 

   阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://sy.focus.cn/houseblog/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明